こんにちは!新人林業女子のワタナベです。
秋ですね~♪今回はキコリの秋と題してお伝えしていきますね。
第一回目はやっぱり「食欲の秋」
興津川上流域にある事務所にて、二組のお客様を迎えてソマウッド式?!BBQでおもてなしさせて頂きました。興津川を下るとすぐに清水港がある立地条件なので、お魚屋さんも案外近くにあるんですよ~(車で約20分)炭で焼いたサンマは油がのっていてとっても美味しかった!
イノシシは近所の猟師さんから、この地域で獲れたものをお裾分けしていただき、料理上手な社長が良質なイノシシ肉の油を活かし手早く2品(スープとダッチオーブンで蒸したもの)を作ってくれました。そしてご飯はワタナベが担当し、キコリ薪を使って炊きました。土鍋の薪ご飯、「おかわり!」続出で好評でした~。7人で5合では足りなかったようです(笑)
山からも海からも恵みを頂きどれも美味しくて幸せでした!
イノシシは地元の山で獲れたまさに山の幸なんだと思うと、もっと多くの人にこの美味しさを知っていただきたいと思いました。薪で炊いた土鍋ご飯も大勢で食べられるので、これぞ日本のBBQ!として人気が出るんじゃないでしょ~か?おススメしますよ♪